ПН. - ПТ. С 9:00 ДО 18:00
КПК «ЭЛЬ КОММЕРС»
РОССИЙСКИЕ БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ВКЛАДОВ В ЕВРО
Отказ крупнейших кредитных организаций от депозитов в евро либо вклады в этой валюте по нулевой ставке эксперты называют сформировавшимся в России трендом.
Информация о введении отрицательных ставок по вкладам в евро в российских банках появилась в июле, когда банк «Авангард» отказался от депозитов в европейской валюте и ввел комиссию за хранение евро на счетах.

Затем банк «Восточный» предложил клиентам перевести валютные вклады в рублевые. В Тинькофф ставка фактически обнулена, хотя совсем отказываться от вкладов в валюте в кредитной организации пока не планируют. У кредитных организаций из первой тридцатки в целом либо вообще нет вкладов в евро, либо они с очень маленьким процентом.

Участники рынка признают, что снижение валютных ставок или вовсе отказ от евровых депозитов — уже давно сформировавшийся тренд, объясняемый несколькими факторами: ни гражданам, ни банкам они не интересны.

По данным ЦБ, на 1 июня 2019 года российские банки привлекли депозиты физических лиц в иностранной валюте на 6,15 трлн рублей против 22,656 трлн непосредственно по рублевым вкладам. У так называемого среднего класса — тех, в чьем потреблении доминируют товары, выпущенные в евро- и долларовой зоне, — спрос на валютные вклады остается стабильно высоким, однако эта прослойка населения в России очень маленькая.

По материалам ТАСС